Coques amb roes – Cocas con chicharrones

DSC06593 amb nomFa molta estona que no faig coques amb roes, però record perfectament el sabor i la textura que han de tenir, una mescla entre dolç i salat amb un lleuger cruixit quan te les menges….

Hace mucho tiempo que no hago cocas con chicharrones, pero recuerdo perfectamente el sabor y la textura que deben tener, una mezcla entre dulce y salado con un ligero crujido al comértelas.

Les roes o llardons, són els trossets del greix del porc que ens queden després de fregir el sagí, tenen un color blanquinós i una textura suau però greixosa.

Los chicharrones son los trozos de grasa del cerdo que nos quedan después de freir la manteca de tocino, tienen un color blanquecino y una textura suave pero grasosa.

DSC06550

Sóc conscient que hi moltes versions de la recepta d’aquestes coques, però aquesta és la que més m’agrada i la que faig a casa amb les recomenacions de mo mare i de la meva sogra.

Soy consciente que hay muchas versiones de la receta de estas cocas, pero esta es la que más me gusta y la que hago en casa con las recomendaciones de mi madre y de mi suegra.

 DSC06589 amb nom

Ingredients que necessitarem: 500 gr. de farina, 250 gr. de roes i 100 gr de sucre. Com més greixoses siguin les roes, més farina emprarem. Si les roes fossin seques hi posarem un poc de seu.

Ingredientes que necesitaremos: 500 g. de harina, 250 g. de chicharrones y 1o0 g. de azúcar. Cuanto más grasas sean los chicharrones, más harina utilizaremos. Si los chicharrones fueran muy secos pondremos un poco de manteca de cerdo.

DSC06548

Com ho farem: posarem en un ribell quasi bé tota la farina (en reservarem entre 50-100 gr. per si no ens fes falta), les roes i tres o quatre de cullerades de sucre.

Como lo haremos: pondremos en un bol casi toda la harina (reservaremos unos 50-100 g. por si no nos hacen falta), los chicharrones y tres o cuatro cucharadas de azúcar.

DSC06554

Començam a amassar amb paciència, teniu en compte que aquesta massa ha de quedar bastant dura. A mesura que anem pastant les roes s’escalfaran i aniran amollant el greix necessari per a embeurar bé la farina. Si veim que la pasta ens queda molla anam afegint farina poc a poc fins que trobem la textura adeqüada (semblant a la dels pastissets). Amb pràctica tot s’aprèn.

Comenzamos a amasar con paciencia, debemos tener en cuenta que esta masa ha de quedar bastante dura. A medida que vayamos pastando los chicharrones se calentaran e irán soltando la grasa necesaria para absorber bien la harina. Si vemos que la pasta nos queda blanda iremos añadiendo harina poco a poco hasta que encontremos la textura adecuada (parecida a la de los pastissets). Todo se aprende con la práctica.

Després farem una bolla i l’aixafarem amb la mà, deixant-la més bé prima. Les podeu fer de sense motllo, i deixar-les així com quedin, irregulars i bunyoludes. Jo en aquest cas, he volgut fer-les més regulars per al blog.

Después haremos una bola y la aplastaremos con la mano, dejándola más bien delgadita. Las podéis hacer sin molde y dejarlas así como queden, irregulares y abolladas. En este caso, yo las he querido hacer más regulares para el blog.

DSC06569 amb nom

Picam amb una forquilla les coques i les espolsam amb un poc de la sucre que ens ha sobrat.

Picamos con un tenedor las cocas y las espolvoreamos con un poco de azúcar que nos ha sobrado.

DSC06578 amb nom

Les covem al forn a 180º uns 25 minuts. Pensau que sempre depen de la mida i la gruixa de les coques i del forn.

Las horneamos a 180º unos 25 minutos. Recordad que siempre depende de la medida y el grosor de les cocas y del horno.

 DSC06585 amb nom

 Bon profit!! / Que aproveche!!

 

 

Anuncis

3 thoughts on “Coques amb roes – Cocas con chicharrones

 1. Que recuerdos me traen estas cocas, hace muchos años que no las he comido,(desde que mi madre murió) estaban tan buenas que me gustaría hacerlas. Me sabrías decir en Maó o Alaior donde puedo encontrar roes. Muchas gracias. Saludos.

  M'agrada

  • Querida Agueda,
   Estoy contenta que le hayan removido los recuerdos. La verdad es que en Maó hay unas pocas panadería que todavía hacen.
   Las roes las podrá encontrar en la carnicería de Can Calucha o en alguna otra del mercado Sa Plaça. Creo que también en la carnicería de la calle Miguel de Veri. No sabría decirle si en alguna otra más, de todas formas, lo más probable es que tenga que encargarlas.
   Muchas gracias por visitar mi blog. Saludos

   M'agrada

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

w

S'està connectant a %s